年期間,除了訓練之外..........就是看電視!
   再來就是..............研究狗寶貝們的鮮食囉!
   說真的,連人自己在吃的東西營養成份跟份量都沒有那麼計較了..........
   可是一遇到這些對吃的東西 不懂節制 的狗寶貝呀.......這些都要好好的考量進去....
   
   
   
   
   
   哈!我想,要狗寶貝們自己去準備吃的可能有點難度.........
   乾脆我這阿母瑪利亞每餐都親自替他們準備比較快啦!

   我們家吃鮮食到現在也快一個月囉!
   剛吃鮮食的時候,上網查了很多資料......不過還是有點霧煞煞.....
   所以就上網訂購了「狗狗手工料理食典」這本書回家...........
   
   這食譜裡包含了除了菜單之外,更包含了每日狗狗需攝取食物的量。
   因此在掌握狗狗需要的營養與份量方面,真的就沒有那麼迷惘囉..........
   書內更包含了有慢性病的狗狗適合吃的食物喲..............
   
   狗狗跟人一樣.........營養也是要均衡的!
   因此菜色的部份也要常常做更換.......而給狗寶貝吃的東西還是以肉類為主......
   
   比較忙的時候,我就會用電鍋蒸或是水煮的方式來處理食材......
   每種食材的煮的時間都不一樣...........
   為了可以攝取到不同的營養成份..........我們狗寶貝的菜色大約2天就會換一次!
   
   對於像我們這種上班族回家還要煮飯給寶貝吃的人厚~電鍋真的很實用耶!
   其實我一直很想買電鍋,記得半年前好像有次就跟黑桃麻再討論電鍋的事.......
   不過遲遲沒有下手!
   結果,看到豆比麻的網誌(簡易的電鍋料理)後,一轉眼又馬上轉好帳了.....真糟糕!
   
   豆比麻網誌少看比較好.........
   嗚~因為我看了之後,敗了FURminator 梳子、電鍋....這二樣都不便宜耶....整個大失血啊!
   可是豆比麻的網誌有很多 鮮食小撇步 真的很好用.........真是讓人又愛又恨!
   例如:如何將一週要用的食材切好保存,這樣就不用每天花費一堆時間在切東西上了!
   
   比較閒的時候呢.......例如過年期間.........
   就會按照書裡的教法,做一些食譜上的料理給狗寶貝吃囉~
   我們家狗寶貝過年期間吃過:茄汁雞肉義大利麵、牛肉蔬菜炒蛋、雞肉白煮蛋拌飯.....等!
   當然.........肉類的變化也要多喲......有時候還要搭配雞心、豬肝等內臟.....
   
   這本書裡介紹的食譜,煮完後騰出要給狗寶貝們吃的份量後........
   剩下來的加上調味料,主人也可以吃哦!
   我當然有吃啦...........哈~還蠻好吃的說!   
   
   狗狗鮮食的變化.........其實煮幾次後,就很容易上手了!
   因為狗狗們絕絕對對是最佳的客人.......因為他們永遠會吃光光、永遠不會嫌不好吃,噗~
   像我家最挑食的豬豬~
   這一個月以來........沒有一天碗裡有剩下東西,真是令我太感動了!
   
   書裡的食譜我就不寫出來了........大家有興趣可以去買來看喲!
   以後有空的話,再慢慢跟大家分享我家的狗狗鮮食做法..........

   但是,我想先把書裡提到狗狗可以吃跟不可以吃的東西分享給大家.......這比較重要!
   以免大家的狗狗誤食到不可吃的東西.............
   有想做鮮食的人,也可以按照下面的食材........
   先簡單的以水煮或電鍋蒸煮的方式切入鮮食世界........
   
   對狗狗身體好的食物 (由狗狗手工料理食典擷取)
   O 米飯:白米、胚芽米或糙米都行,其中糙米、胚芽米營養較高但較難消化,主人可行考量。
   O 葛粉:對狗狗的腸胃很有幫助喲!
   O 大豆:大豆的蛋白質可提高狗狗的腎臟機能。
   O 薏仁:可以預防癌症及抑制癌化效果。   
   O 納豆:可幫助消化,是狗狗應該積極攝取的食品。
   O 紅豆:可抑制皮膚發炎,有腎臟病、心臟病的狗狗可積極攝取。
   O 馬鈴薯:含維生素C、鉀,加熱時不易流失,是很好的食物,對皮膚炎、貪血都有幫助。
        (但若有發芽的狀況,要把馬鈴薯上的芽處理掉,不可以讓狗狗吃哦~!)
   O 白蘿蔔:對身體水份平衡、便秘、皮膚、牙齒、骨骼都有幫助。
   O 紅蘿蔔:可預防血管疾病、糖尿病、肥胖等因生活習慣引起的病症。
   O 南瓜:可提高肝臟解毒功能,紅豆南瓜對糖尿病的狗狗有幫助。
   O 地瓜:地瓜的營養成份很適合狗狗,熱量也只有米飯的一半,適合減肥中的狗狗。
   O 蕃茄:含很多維生素C,加熱也不會受到破壞。
   O 高麗菜:可強化胃腸,富含鈣質、酵素、維生素、食物纖維等。
        但高麗菜吃太多會導致甲狀腺腫大,可藉海藻、營養補助食品來補充礦物質。
   O 青花菜:很好的抗癌物質,但吃太多會導致甲狀腺腫大,可搭配海藻一起餵食。
   O 大白菜:有過敏體質的狗狗可積極攝取。
   O 牛蒡:牛蒡中的菊糖成份可讓腎臟功能正常化,也有利尿效果。其鐵質可造血、防貧血。
   O 青椒:胡蘿蔔素、維生素C都比蕃茄高,也含很多維生維P,可強化細小血管。
   O 薑:有改善肝功能的效果,對腹瀉也有幫助。
   O 蒟蒻:可淨化體內不要的東西,其中含的葡甘露聚醣可降低膽固醇。
   O 羊棲菜:含豐富的鐵跟鈣,可每一餐都餵狗狗吃。但不太好消化,要處理的碎一點再餵食。
   O 昆布:含礦物質、食物纖維、維生素B群和碘。
   O 海帶芽:含褐藻糖膠這種抗癌的多醣類。也可幫助鹽份和膽固醇等廢物排出體外。
   O 香菇:乾香菇較生香菇好。含可讓骨骼強壯的維生素D及預防貪血的維生素B12等。
   O 金針菇:可降低膽固醇、預防結石、排出體內鹽份和毒素與鈉。
   O 舞菇:對高血壓、糖尿病的狗狗有幫助,可促進體內脂肪代謝,適合肥胖狗。
   O 蘋果:蘋果皮含很多果膠,可連皮一起給狗狗食用。腹瀉時可磨成泥狀。
   O 橄欖油:可預防心臟、血管、血液疾病,以初榨橄欖油為佳。
   O 芝麻:要給狗狗吃之前,磨成芝麻粉較好喲~!
   O 魚:這部份書上寫的比較多也複雜,也要記得給狗狗吃之前要先去掉刺再給狗狗吃喲!
      但簡單寫出書上推薦狗狗食用的魚類:沙丁魚、鮭魚、鱈魚、比目魚、鯡魚。  
   O 肉、乳製品:這就不用說了吧~哈~因為狗狗本來就是吃肉肉的!

   除了以上這些食材外,其實狗狗可以吃的東西很多喲~(扣除下面要講的不可吃的以外)
   所以大家不用因噎廢食.....而只固定給狗狗吃同樣的食材喲~食材多變化準沒錯!

   狗狗不可以吃的食物 (由狗狗手工料理食典擷取)
   X 蔥類:長蔥、洋蔥、韭菜、紅蔥頭、辣韭、細青蔥等。
   X 會傷害消化器官的食物:動物骨頭、雞骨、魚剌等。
   X 鹽份太多的食物:味噌湯、拉麵、咖哩、火腿、培根、鹽、醬油、洋芋片等。
   X 香辛料:辣椒、胡椒、芥末、七味辣椒粉等。
   X 巧克力:內含的咖啡鹼對狗狗身體不好。
   X 不好消化的東西:冰牛奶、魚的紅肉、生花枝、章魚、螃蟹、蝦子等。
   X 生蛋的蛋白:會阻礙維生素H的吸收,而導致皮膚炎、疲勞、結膜炎。
   X 零食:蛋糕、餅乾、冰淇淋、洋芋片、紅豆餅等。因為脂肪跟醣類太多哩!會過胖哦~
   X 馬鈴薯的芽:內含有龍葵鹼這種毒素!
   X 咖啡因:咖啡、紅茶等。較敏感的狗狗飲用後,可能會導致心律不整。

   以上書上提供的食材供大家參考囉!
   記得狗狗也是要營養均衡的呢.....即使用水煮的,菜色也要變化一下喲!嘻~
   我目前是大概一個星期裡......其中有一天會是半鮮食...偶爾拌一些乾飼料給他們吃..........
   以防有沒攝取到的營養囉.....其實是之前的飼料還有剩啦~哈!!

全站熱搜

Gaily 發表在 痞客邦 留言(39) 人氣()